Day 6 3月27日 星期六
做了一個夢。
夢見和二專同學開了一場同學會,然後大家都同時要趕著下午四點的飛機各自離開,然後門口出現了另一個遲到的同學。
這個同學的出現讓大家停下趕搭飛機的腳步,忽然想起什麼似的…,原來匆忙之中大家都忘記要相擁道別。
好像是在說:這一別,就不知道何時能再聚首。
我是在看見有人開始流下不捨眼淚的時候醒來,時間是早晨的五點二十分,距離設定的起床時間還差10分鐘。
為什麼會是二專的同學會?
那種不知何年何月能再聚首的惆悵,是什麼時候悄悄滲進夢境的潛意識裡?
窗外台東市區的天空是天光乍現前的灰白…。
東部的台九縣濱海公路是去年環島的路線,按理說這一次應該選擇縱谷的台11線,最後讓我決定還是走上一段濱海再轉進縱谷的原因,是因為濱海的稻田。
去年走濱海,就喜歡上東部的濱海稻田景觀,稻田的蒼翠,有時襯著海天一色的湛藍,或是風雨前的黯黑灰濛,都各有不同的調性風情。
從海面席捲而來的海風,把稻田吹成一片波浪起伏的綠色海洋。
於是藍色或灰色,都會和綠色同時構成一大片讓人心情無比開闊的大海。
在這裡種稻的農夫,會不會也有兩倍大海的開闊心情?
到都蘭前海岸綴點的幾棵椰子樹,把沿途裝扮的滿是南洋的熱帶風味。
經過東河沒能見到木蘭伯,他的「東河肉粽王」店門沒開,不知道是不是追流星去了。
木蘭伯為了追尋流星隕石,從台灣西半部追到東部來,最後選擇在這裡定居開店,就因為這裡最容易找到天上落下的隕石。
他曾把收藏的隕石展示在我面前,當我把看來沉甸笨重的隕石拿到手上時,驚訝著隕石輕巧的像保麗龍的重量,那一刻同時,微微麻木的觸電感覺從掌心一直延伸到胸口。
木蘭伯店裡賣的肉粽小吃,所有烹調的湯水或是飲茶,完全是取用把隕石置放在鍋裡燒開過的水,怕我不相信隕石的能量理論,他拿出連接電線的燈泡,把電線兩端放進我點的貢丸湯裡,只見燈泡鎢絲真的開始發出微黃的亮光,就連粽子的調味醬汁,也能讓燈泡發光。
為了證明我真的相信,那天我裝了整整1000㏄的「隕石能量水」上路,後來不知道是不是因為喝了能量水讓體力過剩,結果那天騎過了木蘭伯交代停下投宿的樟原,一直跑到超過 二十公里 外的石梯坪。
中午在成功鎮上吃便當,便當店老闆和客人神秘兮兮講著今天這裡發生的查獲走私槍枝的八卦,對街一隻逛大馬路的白鵝吸引了我的注意,沒多久女主人就匆匆從店裡跑出來張開雙手圍堵白鵝的去路,一人一鵝在馬路上演鬥牛的戲碼,接著女主人的媽媽也跑出來幫忙,把白鵝堵回店裡去。
那是一家燒鴨店。
每天看同類一隻隻被拷的金黃酥脆掛上架,也難怪白鵝處心積慮想要逃家。
不知道是不是老闆太專心在「走私58把槍」這個八卦上面,我的鯖魚被煎的又乾又硬。
報紙刊登的一則消息-「阿里山小火車,林務局收回自營」,其實這樣也好,既然醉翁之意不在誠心經營這條國寶鐵路上面,不如把經營權交還給林務局,至於連帶的那些開發案,能免也就一併給免了吧。
但是經過這幾年天災人禍的折騰,阿里山鐵路何時才能重現往日風華?
成功鎮小港漁港附近有座殘破的斷垣牌樓,名為「廣恆發」,導覽資料上說這是東部海岸第一家商號,因為鄰近港口的地利之便,得以將西部物資運送到東部販賣,主要是米、鹽和各類南北雜貨,商號老闆是來自屏東內埔的客家人-溫泰坤。
二次戰後溫家後代遷移,留下商號古厝,1996年台11線公路拓寬把北側三分之二面積的牌樓拆除,剩下的斷垣殘壁也隨之埋沒於荒煙蔓草,2004年登錄為歷史建築之後,才有了今日重見天日的機會。
昔日風華不再的廣恆發,還是可以從僅存的石柱殘壁遙想當年的意氣風發。
廣恆發所在的港口在今天被稱為小港,這個港灣的形狀就猶如舊名「蟳廣澳」所形容的「螃蟹左右箝所圍成的海灣」,從這裡可以和東部著名的三仙台景點隔海相望。
濱海路線來到長濱的烏石鼻之後,我將從這裡轉入從沒走過的30號省道-玉長公路,顧名思義就是連接濱海長濱和縱谷玉里的東西向公路。
隨著逐漸爬高的公路,濱海海岸的美景也逐漸盡收眼底,前半段是持續在層層山巒之間蜿蜒崎嶇的上坡,有些陡峭的路段遠遠看去,不禁讓我懷疑到時候踩斷的會是腳踏車鏈條還是人的雙腿,真來到那個路段時,卻又覺得剛才的怨嘆未免有些大驚小怪…,幸好中段穿越玉長隧道之後就一路下滑到玉里,也等於從台東進入了花蓮,這段貫通海岸山脈的隧道長度足足有2260公尺 ,在施工當時遭遇了不小的困難,在接近斷層帶遇到大量的湧水,為了解決這個問題,工程整整延宕了兩個月。
寬敞的30號省道,耗費了整整九年26億元的經費才在2007年6月通車,自此之後從花東縱谷中段要到濱海中段,總算不必再大老遠繞道台64和23線公路。
回到縱谷的台9線,稻田的邊際從遼闊的大海換成連綿起伏的海岸山脈,遠處山影猶如山水墨畫暈染開來,別有一番採菊東籬下的閒散風雅。
道路兩旁的行道樹筆直延伸到看不見的盡頭,燕子不斷自兩旁樹梢從馬路中間滑行而過,這也讓這個路段遍佈被往來車輛撞上輾過的鳥屍,電線桿上排列的成群燕鳥,完全無視來回疾行的車輛,繼續著有如飛蛾撲火般的危險飛行。
單車經過的一路上,斷斷續續停下撿開了十多隻被輾平的燕子屍體,丟到路旁草堆裡。
想來我對於靈魂與肉身分離這件事,還是有參不透也放不下的牽掛滯礙。
今晚投宿瑞穗的溫泉旅館。
從台九省道轉進瑞穗溫泉街,還必須騎上三公里的路程才到的了溫泉區裡稍稍熱鬧些的地方,而瑞穗的街區中心是以火車站附近為主,瑞穗火車站的位置和溫泉區是兩個完全相反的方向,要到車站去,還得往回騎過台九線。
旅館老闆特別交代:「泡溫泉時記得拉上窗簾。」
就算他不說,我也不覺得自己會有那種傲人的自信。
因為不想吃便利商店的微波食物,所以只好認命跨上單車,用來回 十公里 的代價,換來一頓期盼的熱騰騰晚餐。
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