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民雄鬼屋

離開博愛國小之前,每個人排成一列面對學校鞠躬道聲感謝。

就像我們會在營隊開飯前,圍繞在餐桌邊感謝大廚二廚然後感謝上天賜與我們這豐盛營養的一餐,每個人的生命歷程都不是依靠自己去完成,而是這段過程當中的人事物賜與了所有的感受與感動,失去與獲得,人若是能時時心存感謝,就能獲得知福惜福的心地,不會讓不滿足的抱怨充斥生命的每一天。

所以感謝昨夜讓我們安然度過一夜的博愛國小。

上午計劃沿著文化路一路走到民雄,大約十點的時候路旁電子溫度計顯示的溫度已經來到38℃ 。

仍是一路的汗如雨下。

民雄以前被稱做「打貓」,倒不是這裡的人對貓有多麼不友善,而是因為平埔族語地名翻譯的緣故,所以民雄的打貓和高雄的打狗是沒什麼關係的。大約是到了1920年的日本大正時期行政區重劃時更改打貓地名為民雄-たみお(音:TAMIO),後來民雄這個地名就一直沿用到現在。

說起民雄,鬼屋、大士爺廟和肉包大概就是最直接的聯想了。

身邊的朋友去過民雄鬼屋的不在少數,對傳說有人言之鑿鑿,有人嗤之以鼻,我自己倒是一次都沒去過,現在卻站在路口的路牌邊,滿頭大汗和一堆傢伙在這裡討論要不要去看看。

最後是阿升說了一段有著「有錢員外」和「窮苦婢女」關鍵字的鬼屋故事讓這這群人下了決心要到鬼屋來一探究竟。

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鬼屋的入口其實不怎麼起眼,走在樹木雜草間的小路,讓人有種置身荒深野嶺的錯覺(好像也不算是錯覺!?),一個轉彎處,眼前矗立一幢三層樓的紅磚樓,肯定就是名聞遐邇的民雄鬼屋了。

鬼屋裡的樓板隔層已經消失,徒留幾根樑木橫亙支撐,屋外樹木的鬚根枝芽肆無忌憚從窗外從牆邊縫隙攀爬到屋子裡張牙舞爪,屋頂也早就塌陷大半,仰頭望去成了名符其實的透天。

牆邊還遺留著赭紅銹蝕的屋門構件,整幢建築雖說不上精雕細琢(起碼現在看起來不像),但屋子的結構外觀都給人一種堅實沉穩的感覺,牆面的感覺相當厚實堅固,不像是一般的民宅住家。

雖說外面是艷陽高照的酷暑,置身在林蔭之下的這幢屋子卻是相當涼爽宜人,和鬼屋的形象大相逕庭。

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在鬼屋四周徘徊時,看見阿升和一個中年男子暫交談一陣,男子隨即隱身消失在草叢裡。

趨前一看,不知道什麼時候門外矮牆上已經擺放了一座喇叭,上面一塊亮晃晃的金屬牌上面寫著:巴西鋸琴  演奏者:邱永添。沒多久更多的到具備陳列到矮牆上,直到掛上帆布我們才恍然大悟:街頭藝人  巴西鋸琴。

在鬼屋演奏鋸琴?

頭一次看到鋸琴表演是在奮起湖,除了樂器的外型獨特,就連聲音都是,有人稱之為「顫音」,在鬼屋這樣的情境之下聽見鋸琴的顫音,就像是驚悚的鬼片配上讓人寒毛直豎的配樂那樣嗎?

五十幾歲的邱大哥體型相當壯碩,本身是彰化人,細問之下才知道原來他曾經是個拳擊手。

年少時因為一句對著拳擊隊脫口而出的輕狂幹譙而遇上了他的教練,領著他一頭栽進拳擊的世界。

來到民雄之前,邱大哥剛從英國回來。

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如果沒有鬼屋傳說的穿鑿附會,這幢屋子應該被稱為「劉家古厝」,據說建於1929年。

關於鬼屋傳說的由來,邱大哥的說法和阿升差不多,說的是古厝主人劉員外和婢女兩人的故事,有說是兩人情投意合但元配心生妒意,因而虐待女婢;有說是員外玷污了女婢,總之後來婢女投井自盡,鬧鬼的傳聞從此不斷。

這口井就位在矮牆前的空地。


邱大哥講述這段已成無頭公案的傳說,言談間對所謂鬧鬼的傳聞不置可否,問曾經在這裡夜宿好幾夜的他是不是真的親眼目睹,邱大哥倒是很淡定:「我的眼睛不太好,看不見。」有句話叫做「相由心生」,心除了會影響一個人的外在樣貌,還會讓你看見心裡所想的。

鬼,就是其中一個。

他說如果真要說鬼屋這裡有陰氣,那麼這裏的陰氣早就被比鬼多上好幾倍的人氣給驅散了,劉家古厝其實有兩個地方,另一處離這裡並不遠,只不過這裡的名氣實在太響亮,另一處的古厝反倒因為少有遊客造訪,而顯得更為陰鬱。

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鋸琴的攤位展示幾張黑白照片,其中一張竟然是俠盜「廖添丁」?另一張看起來很眼熟,不就正是我們現在所在的劉家古厝嗎?

邱大哥神秘地笑了笑,問我們這張照片看起來有什麼特別的地方?

左看又看之下,我們發現這張照片看起來確實像是劉家古厝,但是建築本體的外貌和現在看起來似乎又有些說布的哪裡不同?

「少了頂樓的陽台對不對?那是因為這張照片是從古厝後面拍的!」邱大哥的答案讓我們恍然大悟,原來在不知不覺當中,我們都忘記古厝並不是只能從眼前這個角度去看的。

邱大哥提醒我們這件事,當然不是為了和我們討論攝影角度的問題,他指了指古厝前面一幢低矮的平房,問我們這幢平房有沒有什麼特別?然後要我們再看看老照片裡的古厝。

剛來到這裡時,心裡還疑惑著這麼氣派的房子門面為什麼會有這幢小屋?富有人家蓋這樣的房子總該會有炫燿的心態,蓋一幢小屋擋在豪宅前面似乎不太合理?

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邱大哥揭曉謎底,不起眼的小屋有個重要的功能,它的名稱在今天叫做「警衛室」。原來大戶人家既然沒辦法低調到讓人看不出來,就得想發設法保護身家財產的安全,接著邱大哥要我們看看古厝的使用的磚頭,他說這可是質地比一般磚頭更堅硬,價格不菲的清水磚,再仔細觀察它的牆壁厚度,發現比起一般民宅牆壁厚度多上許多。

想像一下當年的情境,用「戒備森嚴、固若金湯」來形容這座豪華宅第應該是不為過的。

 

巴西鋸琴

劉家究竟多麼富有?邱大哥說從古厝這裡向四周看過去,看的見的地方全是劉家的。

古厝的這些故事和鬼屋的傳說比起來,實在有趣的太多,我們很想多知道一些關於古厝的事,然而陸續到來的遊客丟出更多鬼屋的問題。

好奇的遊客逐漸聚攏到矮牆這裡,其中有個看來和邱大哥認識的中年人,問邱大哥願不願意聽聽他所知道的「前世」?邱大哥看來並不怎麼喜歡,但也不願意在這麼多人面前讓這位先生尷尬掃興,只好笑嘻嘻地虛應一番。

據他「看見」的前世,邱大哥竟然是剛才我們提到的「警衛室」教頭?而這位劉府教頭和多數我們從電影電視裡看見的教頭一樣,既蠻橫又粗暴,仗著依附的勢力和一身的蠻力橫行於鄰里之間,於是順理成章成為眾人咬牙怨恨的對象,接著劇情急轉直下,出現了電影「霍元甲」的劇情-教頭的家人子女慘遭報復殺害,最後教頭也死於非命。

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有幾次我覺得邱大哥想要轉移話題,但這位先生卻愈說愈起勁,一旁的遊客也聽的半信半疑,最後還是等他說完了故事,兩人一來一往說了些沒什麼交集的話題才結束了這場氣氛詭譎的意外插曲。

邱大哥是在德國接觸了外型特殊的鋸琴,關於起源有幾種不同說法,但全都和伐木工人有關,比較有趣的說法是因為伐木工人在休憩時間準備要抽煙,於是他把煙斗裡的就煙絲倒到伐木鋸片上,煙斗敲打鋸片時發出的迴音引起了他的好奇心,於是工人試著敲擊鋸片其他的部位,發現鋸片可以發出各種不同的音調,據傳這是最早的鋸琴起源。

若干時日後,音樂家也來湊上一腳,把原來的敲擊方式改為利用琴弦在鋸片邊緣拉動,同樣產生了獨特的聲響,這個不甘寂寞的音樂家是個小提琴手,從此鋸琴的演奏方式改為拉弓方式,到了19世紀鋸琴傳入中國,饒富創意的中國人用二胡的弓弦拿來取代西洋的小提琴弓弦,變成今天我們所見的中式鋸琴。

邱大哥把鋸下半部頂在左大腿,左手握住並稍為彎折鋸琴上半部,把整個琴面微微彎成S形狀,右手拿起弓弦緩緩拉出第一個聲音,就像是從幽幽深谷裡傳來一陣既虛無又飄渺的淒切鳥鳴。

隨著琴身S形的上下起伏,配合右腿的抖動,一個個彷彿無邊無定的音符就這樣流洩開來。

我覺得鋸琴的聲音與其說讓人感覺詭譎或恐怖,倒不如說是因為那種讓人無法捉摸讓人感覺不知道身在何處的虛無挑起的不安被放大了。

拿著邱大哥遞來的鋸琴,一時間笨拙的忘記該是哪隻手拿琴哪隻手拿弓弦,要拉出聲音來並不難,倒是發出的琴聲讓我覺得比較恐怖。

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我們向邱大哥道別繼續往民雄車站出發,他送給我們一張古厝的老照片作為紀念,也祝福我們環島順利平安。

很意外來到這裡收穫最大的不是聽見更多鬼影幢幢的描述,而是除去這層面紗之外更有意思的故事,來到這裡的人十之八九是為了想要滿足心裡對鬼屋的好奇,就如我們決定拐彎走進鬼屋的原因,不過我們比較幸運,遇見了對人比較有興趣的邱大哥。

踩在發燙的柏油路上,有種鞋底就快被熔化的感覺,何大哥說離開古厝大約半個小時就可以走到車站,結果我們整整多花了一倍的時間。

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荔枝伯

在民雄車站附近找了一家提供免費飲料的快餐店,很快解決了一餐,接著回到車站前的棧木平台,卸下沉重的背包之後就地小憩一番,才沒多久就睡著了快一半。

車站熙來人往,好像也沒人在意這裏怎麼多了這麼多個流浪漢。

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再度走回台一線道,朝著第一次的徒步終點-大林鎮繼續邁開步伐,也許知道下一站就是目的地,典奕和宗葳一路呈現精神亢奮胡言亂語的狀態。

走著走著突然一串荔枝丟到草叢邊,接著傳來一句:「來啊!吃荔枝啦。」

一個光著膀子的背影自顧蹲在荔枝樹下東撿西揀不知道在忙些什麼,接著朝著草叢邊又丟來幾顆荔枝,整個過程自然的一點都不像偶然,打赤膊的阿伯一臉自若,反倒是我們對這突如其來的際遇感到不知所措,轉頭四處張望了一下,荔枝確實是丟給我們的不會有錯。

雖然不是走夜路,但我們真的遇到荔枝了。

荔枝伯看來七十多歲,經年累月下來曬的一身黝黑,荔枝樹上結實累累,他說採荔枝是因為這些荔枝太吵了。

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「荔枝太吵了!?」

荔枝伯把剛撥開的荔枝塞進嘴裡,然後手指荔枝樹旁的矮房,原來熟成落下的荔枝就這樣叮叮咚咚落在房間鐵皮屋頂上,如果不把這些荔枝採收下來,他就很難好好睡覺。

話說完荔枝伯抄起一根前端綁著像是剪刀的竹竿,然後拉動繩子把荔枝剪下……,正常狀況來說是剪下沒錯,只不過荔枝伯的工具顯然不夠俐落,大半荔枝都是硬扯下來的,他之所以必須蹲在樹下挑揀草堆裡的荔枝,實在是因為成串的荔枝一扯下來差不多就散了一地。

有時候遇到荔枝頑強抵抗,荔枝伯還會幹譙個兩句。

眼看荔枝伯對著荔枝樹生氣,於心不忍的我趕緊自告奮勇幫忙「扯」荔枝,哪知道這長竹竿握在手裡要把剪刀對準荔枝實在不容易,扯沒幾串手已經酸到不行,於是阿升接替上陣,這時候的宗葳已經和荔枝伯坐在路邊聊了開來。

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而典奕正慢條斯里拿出路上撿來的土芒果準備喀掉它。

偉平和柏文鑽進草叢裡忙著撿荔枝。

顏色暗紅的荔枝個頭不大,入口卻是既香甜又多汁,荔枝伯說這是正才是土生土長的土荔枝,雖然賣相和大小不如改良的品種,但滋味毫不遜色。

每個人是不爭氣地邊吃邊聽邊點頭。

後來荔枝嫂從家裡走出來,看到荔枝樹下的我們也沒有半點驚訝,這家人都是這麼淡定的嗎?

臨走的時候,荔枝伯把裝了滿滿兩大袋的荔枝交給我們,說要是我們不幫忙帶走一些,這些吃不完的荔枝還是得放到爛掉。

讓我們是既驚訝又感動,不停向荔枝伯連聲道謝,離開後回頭一看,荔枝伯轉頭又鑽進荔枝樹下。

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在市區迷路時,多虧了當地人家的指引找到大林車站。

坐在回程的電聯車上,從大林、民雄、嘉北、嘉義,然後水上、南靖再到後壁,半個小時的時間就已經把我們帶回兩天路程的起點,那種感覺實在是五味雜陳。

半個小時很快,快到連坐在對面乘客的長相都還記不起來。

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30分鐘的車程有涼颼颼的冷氣,不算舒適但至少可以坐下的座椅,火車幾次開門關門就把我們送達了下車的車站,進步帶給來的便利和快捷,我們幾乎不曾懷疑。

兩天襖熱難耐的徒步路程,身體的痠疼疲累不在話下,卻也因為慢,讓我們遇見了因為慢而相逢的緣分。

在環島的成分裡,浪漫讓人嚮往不已,辛苦卻讓人裹足不前。

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選在炎炎六月的夏日出發,就算只是聽聽都覺得渾身開始冒汗,但是只要拉長時間一想,我們選擇的方式本來就必須歷經春夏秋冬,更何況只要有了開始,接下來就像學走路跨出的第一步,第二步就會隨之跟上來,然後是第三步第四步…………

走出校門的那時候,我已經開始想像走回進校門的那一天,我們的人生行囊,會帶回多少的故事。

當我們從南方回到這裡時,代表我們畫了一個完整的圓,圓了一個完整的夢。

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