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文昌帝君



客家人口的密度,似乎和文昌祠是成正比的,在南苗栗這裡也不例外。


因為朱熹曾在閩南地區講學,又是出生於福建尤溪縣,因此在閩南的文昌信仰當中,配祀的是紫 陽 先生-朱熹,而客家人反倒是選擇韓愈。


蘇軾稱讚韓愈「文起八代之衰,道濟天下之溺,忠犯人主之怒,勇奪三軍之帥」,曾和柳宗元倡導古文運動的韓愈,因為寫了一篇《諫佛骨迎表》諫阻迎佛骨而得罪唐憲宗,被貶為潮州刺史。


韓愈關心民生,提倡儒教,大力興學,又以工抵債釋放奴婢,在潮州短短不到八個月(後來因為上書謝恩,敕令改任袁洲)深得潮州人的感念愛戴。


韓愈去世之後,潮州人建「韓文公廟」供奉,客家人對 昌黎 先生的信仰,也隨著祖先的遷徙來到台灣落地生根。



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苗栗文昌祠的所在位置位於中正和文昌路口,當初建祠地點的選定是光緒8年(西元1882年)依據地理師王東海指示的「戌山辰向」方位,用白話的方式形容這個方位來說就是「坐西北偏西,向東南偏東」。


三年後文昌祠建成,貢生林際春從新竹背著泥塑的 文昌帝 君神像回到苗栗入祠安座,左次間配祀倉頡聖人,右次間配祀的就是韓文公。


踏進文昌祠,首先映入眼簾的仍舊是惜字亭,再來就是三川門前一尊將近一個人高的狀元公仔塑像,穿的大紅喜氣,笑咪咪的狀元手拿文昌筆和金榜,好像正滿心歡喜看著寫在金榜裡的人名。


這回特別注意到苗栗文昌祠兩側山門的中間有面照牆。


照牆的功能主要是避免住家沖煞,被賦予避邪趨吉的意涵,功能上又有防風、防禦和掩蔽的作用,這一面牆同時區隔出牆內牆外兩個截然不同的空間氛圍。



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令人驚喜的是這裡的門神,既不是秦叔寶和尉遲恭,也不是神荼、鬱壘或是哼哈二將,而是很少出現的「天聾」和「地啞」。


面對廟門時,天聾在右扇門,地啞在左扇門,兩人均作童子裝扮,一個手指耳朵,一個指著嘴巴。


按理來說天聾掌管 文昌帝 君大印,地啞手拿文人錄選的簿冊,天聾能說不能看(看不見錄選簿冊)


一個能看不能說, 意思也就是「言者不知,知者不言」,身為掌管功名科舉的 文昌帝 君身邊侍童,金榜內容何其重要,又怎能隨意將天機洩露呢?


天聾地啞的意涵,同時也有「耳不進亂言,口不出惡言,遠離是非,不做是非之人」的意涵。


話說電視劇「戲說台灣」也曾把天聾地啞的故事搬上螢幕,天聾地啞在劇中被賦予的意義是為人處事應該謙沖為懷,避免因為鋒芒太露而招致怨懟或殺機。



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這裡的天聾地啞手持的器物看起來和蘇武牧羊所持的「漢節」很類似,但無法確定究竟是或不是。


之所以能夠一眼就看見這兩位特別的門神,是因為文昌祠和孔廟一樣,只有在每年春、秋二祭或是參加國家考試及格、取得博士學位時才會打開中門。


文昌祠正殿供奉主神- 文昌帝 君,和大甲文昌祠同時供奉文昌、魁斗、孚佑、朱衣和文衡五文昌的方式不同。


傳說 文昌帝 君本名張育,是東晉時的一個孝子,自稱為「蜀王」,起兵對抗前秦皇帝苻堅不幸戰死,後人在梓潼七曲山建祠供奉,稱為「雷澤龍王」,當時人們認為張育是梓潼神「亞子」轉世,所以又稱張育為「張亞子」。


從唐玄宗追封張亞子為左丞相開始,後來的宋、元兩個朝代也多次敕封,直到元仁宗(西元1316)的時候敕封為「輔元開化文昌司祿宏仁帝君」,此後,張亞子便被民間稱為「 文昌帝 君」,元朝敕封稱號當中的「司祿」就直接說明了 文昌帝 君的職能定位。


正殿案桌上立有神位牌,中間寫著「至聖先師孔子神位」,左右兩邊分別寫著「倉頡聖人」、「 文昌帝 君」,神位牌前就是魁斗星君的塑像。


我們在門口和狀元公仔合照,小熊貼著狀元的耳邊告訴他,希望狀元保佑我們的三個小學妹考運順利,金榜題名。


鏡頭裡狀元的手加上握著的文昌筆,看起來就像比了一個「讚」的手勢。



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離開市區前,先到小七的I bon領取昨晚訂購的火車票,這次從嘉義上來事先透過網路訂票,到I bon取票付款,覺得實在相當便利,於是昨天晚上睡前就上網把票訂好,打算今天早上再來取票,大家一聽這麼便利,也紛紛現場操作利用I bon完成訂票、付款、取票,車票一到手,代表回程不必一路邊打瞌睡邊靠兩條腿站著搭車,拿到車票的人都笑的好開懷,好像手裡拿的不是車票而是中了獎的彩券。


老神在在的我心想反正車票已經訂好,也不怎麼急著取票,怎麼知道輪到我輸入昨晚訂票的認證碼時,系統顯示沒有這筆訂單,連續又試了好幾次,結果都是一樣,連店員都弄不清楚究竟是出了什麼問題,於是換另一家試試。


沒想到結果依然相同,打電話給台鐵的客服,對方才說當日訂票必須在當日完成繳費才算數,所以我昨晚11點多訂的車票,因為沒有在12點之前到小七付款取票,所以這筆訂單就被系統自動取消了。


驚訝之餘,趕緊重新再訂一次車票,無奈那個班次的自強號座位已經銷售一空,只好委屈訂購莒光。



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沿著13甲 省道一路走到造橋,一路上上下下的起伏,加上好像怎麼也走不完似的鬼打牆山路,連向來耐操的凱婷都忍不住抱怨這段路走的特別辛苦。


她說路要怎麼彎都無所謂,最累的就是那種看不到盡頭在哪裡的路。


到造橋的這一路上,就是這種幾乎是直線的無底路。



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13甲 後龍
圪仔路的小七,落地窗邊長桌玻璃墊下保留著好幾篇環島客留下的訊息紙條,當中有騎單車,也有為數不少的徒步客,其中一張20128月留下的紙條裡,標記著的58天的徒步紀錄。


能夠如此率性豪情地用整整兩個月時間走完一遭,有多少懷抱相同想望的人可望而不可得,慶幸的是我們也能用另一種分期付款的方式完成同樣的一件事。



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可能是為了因應年節即將到來的喜氣,小七的落地窗貼上了可愛討喜的菜頭和鳳梨,窗外龜龜、小熊和凱婷圍坐在一起聊天,從店裡往外看去正好出現了一幅讓人莞爾的畫面。


當我們在店裡找個適合的角度看出去,恰好他們的頭都變成了菜頭和鳳梨頭,這個意外的發現讓在店裡的酷加、宇成和我都樂歪了,拿起相機對著他們大拍特拍,外面三個人雖然一頭霧水,但還是強作鎮定繼續他們的話題。


沒多久進到店裡的凱婷也發現了箇中奧妙,咯咯笑著拿起相機拍個不停,這時候的龜龜和小熊更疑惑了。



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經過香格里拉樂園不久,就看到前方不遠的路上有架攝影機正對著我們。


還沒意會過來,對方已經走上前來表明身分-電視台記者。


他說是開車經過這裡,看見這麼多人揹著背包走在大馬路上,還以為我們是在進行什麼特殊的訓練。


接著他又問了好多問題,其中不乏想要了解我們來自哪裡,做這件事的目的、理念、目標、計畫等等,知道我們的成員當中有為數不少的七年級生,這個時候所謂的「草莓族」話題又不免被提及。


其實若要用抗壓性低來形容草莓族的特點,哪一個世代沒有草莓族的存在呢?哪一個人的哪個部份,沒有存在著一點草莓族的基因呢?


草莓族之於七年級,是以偏概全了。



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後來他問了一個問題:「這幾次的旅程當中,有什麼事情是讓你感到印象深刻的?」


面對攝影機,龜龜緊張的結結巴巴,他說印象最深刻的是親眼看到電影「陣頭」裡的九天,有人說是人情味,還有不知道是誰說是走不完的路,一時之間,好像也說不出比較具體的一件事用印象深刻來形容。


走了那麼長一段路,經歷那麼多事,說沒有一件事有深刻印象當然不太可能,也許是這個問題來的突然,加上採訪的地點就在車來車往的省道旁,一時間腦袋實在不容易冷靜下來思考這個問題。


其實若把這個問題放在接下來的路上好好想想,那個印象深刻的畫面就會慢慢浮現出來了。


大部分人是第一次遇見記者的採訪,面對攝影機總是顯得不自在,凱婷就顯的落落大方,回答問題口條清晰,條理分明,著實讓人感到意外。


記者先生姓蔡,服務於三立電視台,他說他自己也有個唸高中的兒子,所以對我們所做的事感到格外有興趣。

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到造橋的時候,酷加說昨晚腳底那顆蠢蠢欲動的水泡,好像真的形成了……,而且似乎頗具「規模」,因為她覺每走一步,腳底就像踩到一個「氣囊」。


為了怕自己受不了刺激,所以她也不敢脫下鞋子來看。


隨著步行時間的拉長,酷加逐漸落後在隊伍後面……,小熊默默放慢腳步離開隊伍,陪在酷加身邊。


偶爾回頭看看他們兩個,總會看到小熊比手畫腳有說有笑,才能逗得酷加勉強擠出一絲笑容。



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跨過中港溪前,經過尖山米粉街。


有別於新竹蒸出來的「細米粉」,尖山米粉是水煮的粗米粉,尖山米粉在日治時期曾有過一段風光的年代。


鄰近中港溪的尖山,位在東北季風的南界範圍內,乾濕度適中加上雷陣雨較少的條件,正好適合米粉產業的發展,中港溪畔隨處可見日曬米粉的景象,直到台灣剛光復的那個年代,都還有全省各地的商販專程跑到尖山這裡來批貨。


全盛時期的尖山有45家手工生產米粉的工廠。


尖山的米粉產業沒落,和飲食習慣的改變有很大的關係,隨著主食選擇的多樣化,米粉的需求量也逐漸被其它主食所瓜分,加上製作米粉費時費工,成本人力都面臨很大的挑戰,米粉工廠轉型、倒閉、歇業所在多有,到了2012年,尖山只剩下三家工廠苦苦支撐著尖山米粉這塊招牌。


民國79年苗栗縣政府和頭份鎮公所耗費千萬鉅資推出「尖山米粉街再造計畫」,期望讓米粉再度成為尖山的觀光、產業特色。


這是老街入口對尖山米粉「產業史」的一番說明。


眼前的老街兩旁停放著各式車輛,街口只有一家掛著尖山米粉招牌的店面,沿路走過開門營業的店家寥寥可數,和說明牌上所期望的願景,有著極大的落差。


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過了中港溪,竹南也就不遠了,省道也將在竹南這裡叉開成山線與海線。


酷加走的愈來愈辛苦,到竹南市區的時候,臉上的表情已經看不出喜怒哀樂,我們都說她是已經累到連表情都做不出來,而且是處於系統休眠的狀態之下

直到站在竹南車站前拍下這一段行程的畢業照,她才能用上所剩不多的一點能量,把嘴角彎成一道歷劫歸來的微笑弧度。





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